Черёмуха контражур

                Взгляни, взгляни: волна левкоев
                Не застит взора в этот раз...
                Готфрид Бенн, Позднее “я”.

Обрывки крыльев ваших, мотыльки слепые,
В ветвях меж лавровидною листвою, дней венками
Объяты, вплетены, как стайки лёгкой пыли
В лучах горизонтальных, там, где тени-великаны

Прохладным омутом распахнуты под ними...
Протяжно всё: немое время, ветвяные башни
И жесты трав, и небо, где едва обнимет
Сиянье взгляд, как отступает – облачная яшма

В нём высекает нестерпимое блистанье;
Всё изменилось. Неподвижный, вечный шаг растений
Здесь остановлен, и закатный свет, нетайный,
Бесцельный, прежний и далёкий, растворивший тени,

Превосходя себя, обыденные вещи
Иными сотворил; огромною волной размыты,
Стоят теперь нигде, и то и дело плещет
Прохладный пламень через край... И изумрудных рытвин

Зияньем зримый облик испещрён, неслитный,
Единый с этим светом, им укрытый, будто гладью
Недвижных вод, и мерно золотые плиты
Времён несуществующих проходят, это складень

Всё отворяется лишь этой жизни, только
Одной вот в это время... И проходит вечер. Сонно
Тяжёлых листьев неразомкнутые дольки
В ладонях свет цветов возносят, словно многотомный

Прибоя вечного рассказ, белёсой пеной –
Текучих сумерек пространство облекают листья,
Непостижимого немыслимые стены...
И вот, трубит рожок твой, месяц серебристый.

октябрь 2008 – август 2012.


Рецензии
Как точно и последовательно Вы описали это волшебное переливание красок на закате, контровой свет, преображающий только что виденный пейзаж до неузнаваемости и сказочной привлекательности... И преображение сумеречное, словно природа надевает ночную рубашку, чтоб спать до утра. Спасибо.

Осенняя Тетрадь Луговская   04.06.2018 19:51     Заявить о нарушении
рад Вашему вниманию к "цветочному" сборнику )
он такой... тихий что ли получился )
стоит в стороночке, не показывается... )
кланяюсь )

Игумен Паисий Савосин   04.06.2018 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.