Ирисы

                О ирис, ветви сирени и розы Иерихона!
                Г. Аполлинер, Звуки рога...

Бездвижны, словно восковы,
И так легко ранимы,
Пред балюстрадой плоскою
Волной застыли в пантомиме.

В прозрачном их мерцании
Весенним плеском моря
Соцветий расстояние
Степная исполняет горечь.

Покорное подножие
Ветров путей пространных,
Трепещущею кожею
Случайные приемлют раны.

И свет их крыльев спутанных
В лучах горизонтальных
Прощальною минутою
Ликует в торжестве печальном.

Ему, сходящим сумеркам,
В сиреневом изломе
Приносит каждый, умер так,
Дыханья сладкую истому.

И счастья зорким ужасом,
В ночь, к мотылькам сквозящим,
Мир напоён, разбуженный
Немого слова мужеством,
Где свет приходит настоящий.

октябрь 2008 – август 2012.


Рецензии