Мать

Мать стояла одна на дороге,
Сирота и давно уж вдова.
В сапогах её старые ноги
И укрыта платком голова.

Здесь когда-то она проводила
Сыновей возле старых берёз.
Долго в спины их, молча, крестила,
Не жалея отчаянных слёз.

Сыновья побрели без оглядки,
Чтоб скорее исчезнуть из глаз,
От работы домашней и грядки,
Позабыв материнский наказ.

Их теперь опьяняла свобода,
Шумный город, где много утех.
Писем не было с прошлого года,
Ведь надеются все на успех.

Мать одна и всё чаще болеет,
Поселилась печаль и тоска,
Но никто здесь её не жалеет
И рукой не коснётся виска.

Скромный ужин и снова молитвы,
За детей, что сейчас далеко,
Те слова, воедино, все слиты,
Только ей всё равно нелегко.

За околицу выйдет под вечер,
Скорбным взглядом окинет поля.
Не дождётся она скорой встречи,
Не манит их родная земля.


Рецензии