Если сердце заклинило...

Если сердце заклинило – так, что боль
Не позволит ни выдохнуть, ни вдохнуть,
Уходи, не оглядываясь, позволь
Ей воздвигнуть кровавую пелену.
Уходи, не пытайся её прогнать,
Не спасайся: от сердца спасенья нет –
Чем ни бей, не разрушишь... Тебе ль не знать,
Что теперь одинаковы тьма и свет?

Если сердце заклинило на родном,
Прогоняй наваждение и беги,
Словно в мире осталось теперь одно,
Словно нет и не будет миров других.
«Клин ведь – клином» – наверное, так не зря
В утешение шепчут из года в год:
И в улыбке – утраченная заря,
А душа (наизнанку) – наоборот...

Если сердце заклинило до конца,
И не ранен уже, а совсем убит,
Прячь под маскою черт своего лица
Весь свой пыл, что не признан и не избыт...
Всё, до капли – написано на песке, –
Но не сможет исполниться, как ни жди,
Серебро расплетается на виске,
А по улицам пьяным идут дожди...

Если сердце заклинило – что ж, играй,
Улыбайся – осколочно, всем вокруг, –
А внутри каждой клеточкой умирай,
Не умея расторгнуть порочный круг...
Ты сдаёшься – и в этом твоя беда:
Ведь и мудрость, случалось, давала сбой...
Разве выбьешь – вживлённое навсегда?
Разве справишься – в битве с самим собой?

То, что стёрлось из прошлого, не вернуть –
Пусть и память в агонии, но теперь
Существует, и в новый бросая путь,
Оставляет раскрытую настежь дверь.
«Клин ведь – клином» – теперь и нельзя сказать,
Когда сами проклятие навлекли,
И одно только слово – в чужих глазах,
И на сотни вопросов – один лишь клин...

«Если сердце...» – избитое, через ряд,
Перетянешь, как лопнувшую струну,
И огни, что горели и вновь горят,
Не позволят уже никогда уснуть.
Только крылья ломаются и на дно
Опускают небесные корабли...
Если сердце заклинило на одном,
Вышибай его – клиньями у земли.


Рецензии