О любителях картонных крыльев различного рода

Не буду долго вступать, сразу с места в карьер.
Вам, любителям бросить слово "утопия",
у подножия ветхих порядков стоящим в каре
будет упрёк сегодня вам в сердце ввинчен.

Помните, в полудикой Европе
обитал Леонардо да Винчи?
Первые пушки ложились тогда на лафет,
возникла Геена кострами аутодафе,
в ней был безвинно изжарен Джордано Бруно,
за то, что он мысль свою сделал вере соперницей.
Но как не пытайся сдавить её цепью чугунной,
сказал Галлилей: "И всё-таки она вертится!".
Как слонам, что плоскую землю держали, под этим гнётом,
как атлантам - какие мысли тут о полётах?!
Но как бы не лезли к нему инквизиции когти,
у него в чертежах и в уме - геликоптер.

Нельзя позабыть и о более древних Икарах.
Что там - парочка перьев и свечки огарок,
и не надо шампуня для роста волос, чтобы вырастить крылья,
бери и лети - в одиночку иль эскадрильей.
Но с солнцем надменным поспорить ещё нельзя.
Шурику жалко мелкую, гордую птичку.
Лучики якобы нежые вдруг поразят,
плавится воск, превращаются перья в спички.

Помнишь ещё - стоял на скале человечек,
взъерошены волосы, взгляд над миром навис,
у него на руках, словно крест, пара тонких дощечек,
он людей обнимает ими, падая камнем вниз.

Сколько погибло таких купидонов картоннокрылых,
сколько спрятано голиафов внутри лилипутов,
чтобы "Флайер-1", услыхав восхищённый выдох,
в воздух взмыл, пролетав почти что минуту!

Они все, не думая, мчались с места в карьер,
не обращая вниманья на крики: "Утопия!".
Вы останетесь там, на земле,
стойка "смирно", каре,
или же побежите за ними,
за нами,
радостно хлопая?


Рецензии