И люди становятся стаей

В тайге…, там, где зимы морозны и долги,
Где шествуют вместе…, суровая жизнь и закон,
Бежали по снегу свободные, смелые, волки…;
Тропою доверчиво шли за своим вожаком...

Они уходили отчаянно, но безнадёжно…
Уже позабыв, скольких резали, где и кого,
Но им не простили, решив, что уже невозможно,
Оставить в живых, хоть какого-то из всех… одного...

Железная птица, в азарте решенного боя,
Обрушилась сверху, из вдруг потемневших небес…
Вожак побежал на открытое, чистое, честное поле,
А стая в чернеющий рядом, спасительный лес...

Ему бы – под дерево, в снег, меж кустов затеряться,
Но вызов был брошен, и Волк для себя всё решил…
А птица считала, что надо за этим погнаться;
Так часто бывает… – за всех отвечает один...!

И птица кружила над полем...; Вожак это видел...
Всё ждал поединка, – не прятал свой волчий оскал,
И в схватке смертельной, так люто людей ненавидел…,
Что было, похоже, – он сам этой встречи искал...

И птица взбесилась, вокруг него землю вспахала, –
Хотелось ей слышать предсмертный, задушенный вой,
Но волк не скулил, когда пуля меж рёбер попала, –
Он молча упал…, но тогда оставался живой…

Он долго лежал, собирал в себе силы подняться,
И рваную рану… отчаянно грыз и лизал…
До первых деревьев сумел он, по снегу, добраться,
И стаю свою…, он к рассвету нашёл…, отыскал…

А волки поднялись, нешумной, зловещей толпою,
Почуяли кровь у его затвердевших следов...
Хотелось им чистой, живой, не остуженной крови,
Набросились стаей, порвали на сотню кусков...

...Когда рядом взрыв, и в тебя попадают осколки,
И рану кровавую нечем, не скрыть, не зажать,
То люди становятся стаей…, как серые волки…,
Готовые броситься…, люто добить… и сожрать...


Рецензии
К вашим стихам появился особый интерес, что в них особенное есть...http://stihi.ru/2021/11/27/8790

Дочь Земли   23.07.2022 14:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Дочь Земли! Извините за столь позднюю реакцию, - болел...

Юрий Максимов 7   30.05.2023 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.