Помоги - и прослынешь врагом

Помоги - и прослынешь врагом.
Приручи - так вовек не отпустят.
В мире брошеном, в мире родном
Изучал уголки захолустий.

С благорадностью брали пятак,
Ну а спину - плевком украшали.
Представлял раньше вовсе не так
Золотые далёкие дали...

Помогать и не сбиться с пути.
Да осилит дорогу идущий.
Только тщетно. Крестись-не крестись -
Нет добра в человеческой гуще.

Как мессия, всесильный, искал,
Разворашивал страждущих гетто.
По обёртке, по брутто встречал,
Чтоб найти это нужное "нетто".

Но напрасно. Пропащий народ
Научила судьба извиваться.
Если нужно - продаст, украдёт.
Чтобы выжить - другими питаться.

Становилась картина мрачней.
Где ни плюнул - поцелил в гадюку.
А стервятник на ржавом кресте
Доедал подающую руку...

(2017)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.