Стыд И Совесть...

СТЫД и СОВЕСТЬ...

Совесть и Стыд с детства дружили
К людям часто вдвоём приходили
Только не все, Их, к себе подпускали,
И без Стыда, свою жизнь проживали..

Бывает, Совесть, придёт к кому -то,
И вдруг, на кровати, уснёт, почему- то,
Или проснётся , вдруг, среди ночи,
И начинает хозяев ворочать....

Стыд и Совесть всё подмечают,
Услуги всем свои предлагают,
Но с ними  жить не очень уютно,
"Чистеньким" надо быть , как будто..

Случается в жизни у всех, иногда,
«По Совести жить», «Сгорать от стыда»,
Но в мире чаще другие  новости,
Что, у кого- то Стыда нет и Совести...

Вот , продавец недовесил картошки,
И обсчитал кого- то немножко...,
А этот, «зайцем» проехал в трамвае,
А кто - то плюётся на тротуаре...

Вон, старушка осталась одна,
Пенсию сын забрал без Стыда,
БесСовестно пропил, или проел,
До матери нет, ему вовсе дел...

А кто - то , родителей не навещает,
И не хоронит, когда умирают...,
И плачут за ними чужие соседи,
«Живут без Стыда и Совести, дети!»...

Вон выбросил кто- то в поле котят,
(Которые просто кушать хотят),
И Стыд их тоже в груди молчит,
Не дали шанса котятам пожить...

Без Совести вор украл всю зарплату,
Зачем ему знать, что кушать ребятам!
Он будет на деньги свои шиковать,
А кто- то, будет, без них голодать...

Вот в очередь влез какой- то нахал,
«Спокойно, гражданки, я здесь стоял»,
И говорят  ему люди во-след,
«Волосом сед, а Совести нет!»

А в многодетной семье кавардак,
О дЕтях заботятся кое- как,
И малышей ни за что обижают,
И руку на них без Стыда поднимают...

У Власти сидят без Стыда депутаты,
Себе "к потолку" поднимая зарплаты,
А в это время  народ без работы...,
Поесть бы купить дешевое что- то...

Стыд и Совесть прекрасная пара,
И поговорки про них недаром,
Пусть у каждого Совесть проснётся,
За что быть стыдно- всегда найдется!....


02.04.2017


Рецензии
Не сможет проснуться то, чего нет) А, если Совесть есть, то она неусыпна!

Спасибо, Ольга! Очень понравилось! Мудро, честно и подробно Вы все описано!
Мои Вам самые добрые пожелания!

Лариса Зацепина   03.04.2017 20:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Лариса,за понимание и пожелания!
Бывают темы приходят неожиданные,ну раз диктуют, надо писать...
Спасибо за отклик!.
Всего Вам доброго в Вашей жизни!...

Ольга Крупенко   04.04.2017 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.