Будь благоразумна, тварь людская

Житие мирское изучая,
В удрученьи к выводу влеком -
Тварь неблагодарная людская
Возомнилась всяк своим мирком...

Во Вселенной хаос обреченья
Видит тварь, сетуя и брюзжа,
И живёт без Бога в помраченье,
Свою плоть со страхом сторожа...

А душа в стенаниях устала
Причитать и плакать под "хмельком" -
Тварь людская Бога не познала -
Высший смысл плоти не знаком...

Но душа пытается пробиться
Через отягчённую твердынь,
С миром Божиим вновь соединиться
И составить вместе мир один.

Плотский дух противится единству,
Торжествует, предвкушая грех,
В ненасытном распаляясь свинстве,
Плотских разлагающих утех.

Знать бы человеку от рожденья,
Что пройдя земной тернистый путь,
Чрез души и тела единенье,
Он бессмертья обретает суть.

В мире безмятежном, гармоничном,
После смерти продолжает он,
В совершенстве новом, непривычном,
Восполнять вселенской меди звон.

Но благодаря лишь сохраненью
Целостности мира одного,
В душах не увянет ощущенье
Чувств земных и виденье его.

Будь благоразумна, тварь людская, -
Цель не в удобрении земли...
Своей плотью душу окрыляя,
Смысл смерти люди обрели!
        1997


Рецензии
Инстинкты животные мешают и сбивают с толку, но стремиться по максимуму от животного к Человеку необходимо, иначе погрязнем в пучине. И только единицы добиваются этого - быть Человеком. А в основном большинство - просто люди с их пороками. Немало и тех, дошедших до состояния скотства. Печально и страшно, конечно... Но что имеем, то и имеем на данное время.

Татьяна Дубовик 1   01.11.2020 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Занимаюсь творчеством ради просвещения стремящихся к свету... Во славу Христа!

Владимир Пащенко 1   01.11.2020 22:40   Заявить о нарушении