Казбек

Друзья уходят на Казбек, друзья с собой зовут.
Опять встречать в горах рассвет, забывши про уют.
В палатках жить, спать на снегу и греться у костра.
На примусе варить еду... Но главное - гора!
                .
Седой Казбек. Он в вышине. К нему прикован взор.
К себе он тянет, как магнит. Титан кавказских гор.
И хоть подъем совсем не крут, опасна простота...
Тут пред тобой незримый враг - "горняшка", высота!
                .
Я помню все про высоту, ничто я не забыл,
Тут, чтобы просто сделать шаг, уходит много сил.
Шагнуть, припасть на ледоруб и тяжело дыша,
Собраться с силами, чтоб вновь, короткий сделать шаг.
                .
И связкою плечом идти, топча победный след...
А наверху упасть без сил, в колючий, льдистый снег.
И над планетою стоять, в себе смиряя раж.
И всей печенкой ощущать я - бог, а не мураш.
       *        *        *        *            .
А может вправду, как тогда, как в старые года...
Когда еще был молодым и был готов всегда...
Забросить к черту огород, строительство и дом.
Собрать рюкзак, жене сказать:"Не думай о плохом...
                .
Я столько лет штурмую пик, да только лишь во сне...
А сколько небушко коптить, скажи, осталось мне...   
Опять зовет меня к себе холодный, горный край..."
А мне в ответ:"С ума сошел? Забудь и не мечтай!.."

2 апреля 2017 года


Рецензии
"Лучше гор могут быть только горы,
на которых ещё не бывал" (С)

Есть время, которое отведено для покорения вершин,
и приходит время, когда нужно поделиться своими
воспоминаниями и мечтами о покорении новых пиков.
Так, наверное?

Стихосложение - это не лёгкий труд, в котором тоже
можно достичь определённых вершин.

Успехов Вам, Юрий, в преодолении трудностей!

Шавкат Султанов   29.03.2019 16:10     Заявить о нарушении
Шавкат! Пишу друзьям, которых разбросало по всей России, и тем, которые остались в Таджикистане. Вспоминаю нашу жизнь... Стараюсь приободрить, поддержать... А постоянные упражнения дают возможность подняться на более высокий уровень. Так и продолжается мое восхождение. Спасибо за пожелание успехов!

Юрий Еленгеев   29.03.2019 16:23   Заявить о нарушении