Рябина тлела на закате лета

                ***
Рябина тлела на закате лета
Оранжевым испуганным огнём.
И жарким солнцем щедро обогрета,
Горчила каждой гроздью-угольком.

Немножечко печалилась о прошлом –
Тогда морозец сладостно пьянил.
Горела вся она в смятеньи ложном
Не в силах погасить любовный пыл.

Вернётся ли опять былое чувство?
Она теперь уже не молода.
Подарит снова осень красок буйство
Иль всё ушло, как сквозь песок вода?

Перебирая листики на ветках,
Считала сколько прожитого лет.
Шептал ей ветер: «Не печалься, детка.
Любви покорны возрасты. Иль нет?»

Немного успокоившись, вздохнула.
Качнула кроной, соглашаясь: «Да».
Над ней луна уставшая зевнула.
Сгорела, падая во тьму, звезда.

И началось с утра преображенье:
Свою стыдливость пряча по кустам,
Берёза, вызывая восхищенье,
Переоделась в жёлтый сарафан.

И нитью золотой расшили клёны
За лето запылившийся наряд.
И раскраснелась среди них смущённо
Рябина. Словно двадцать лет назад.

Теперь не сомневалась, твёрдо знала:
Опять к ней ясной ноченькой придёт
Морозец жгучий. Как его желала!
И нежность сладко в ягоды вольёт.
05.08.2016 г.


Рецензии