Легенда о Белой Невесте

Блюдце воска от свечки бросает на стену щербатую тень.
Ловкие пальцы, мгновеньем руки, расплетают тугую косу.
Строгий взгляд седой старой няни, словно кистень,
Бьёт по невинному девичью телу, подобному фильдекосу.
Атласное платье на кринолине,
узкий корсет из уса кита, Фата шлейфом идёт по пятам,
больно колют шипы венка.
Невеста, как и наряд бела, ведь клятву любви давать не хотят уста.
В женихи ей пророчили старика, с залысиной на затылке и возле виска,
С взглядом надменного дурака, из далека напоминавшего бочку вина,
А смех его скрежет стекла, и пахнет смесью пота, Бренди и табака.
Нахально смотрит на стан юницы, не ведая, что у юных жизнь бывает зыбка,
И что в складках белого платья храниться кинжал из чистого серебра.
Сальными пальцами тянется до лица,
И глядя в уходящее навсегда, лезвием сердце пронзает рука.
Алые змеи обвили шею, и по ключицам прошла волна.
Искажённые лица померкли во тьме,
и подвенечное белое стало красным навек .
Ныне бледным рукам не срывать горьполыни и горицвет,
И ручью не щекотать обнажённые голени и лодыжки,
В юных ясных очах не отразится ранний рассвет,
И тонкие пальцы теперь превратились в ледышки.
На память о деве: белые розы, в объятья, лилии и гиацинты.
Задруге в чёрном оставалось последнее дело дове;сти,
И жить ей теперича вечно в Легенде о Белой Невесте.


Рецензии