Путник

Из загадочной пустыни родом был тот человек.
Видел он, как падают устои, души крошатся навек.
И теперь шагает он в лучах пылающей звезды
В поисках своей давно утерянной судьбы.
Был ли человек царем, что правил рассекающим мечом?
Или он способен был любить врагов, страшить неправду палачом?
Был ли человек солдатом, что, не думая, из-за приказа голову готов срубить?
Или был готов пожертвовать собой лишь для того, чтоб уберечь свой личный путь?
Был ли он скупым торговцем или вечно пьяным моряком,
Или дремлющим ученым, или стойким мудрецом?
Это все теперь уже не важно, ведь, увы,
Мир, котором жил когда-то путник, вылетел вдруг с колеи.
И отныне значим лишь один момент:
День, когда реальности раздался треск и сгинул жизни цвет.
Ждет его одна дорога, что уводит прямо в пустоту,
Где он сможет позабыть всю ту пустую суету.
Посему шагает впредь нетленный к горизонту, там конец
Распахнет новейшего начала двери – истинной реальности венец.
Ожидают древние там боги, видевшие первый свет.
Путник им поведает легенды всех ушедших лет,
А потом в свои объятья его примет космос – корень бытия,
И сольется Человек с холодным хаосом, так путь пройдя.
Будет вспоминать он прошлое, когда цвела заря,
Но не вспомнит никогда.


Рецензии