Робкое подражание

               

                Поэт должен сочинить новые или в крайнем
                случае сокращать и переделывать старые слова.
                Маяковский. "Как делать стихи"

                Эй, вы!
                Рыдающие рыданты,
                Обезкогтенные тигры,
                По-старому, эмигранты,
                А по-новому, эмигры,
                Попивающие жижи
                Кафе и кафе-натюра,
                Живущие в Париже.
                Близ Эйфелева Тура!
                Бредущие Пассями,
                Торгующие ветром
                Или чужими таксями
                С чужим таксометром.
                В течение суток
                Не кормящие деток,
                Не имеющие обуток,
                Не имеющие одеток,
                Мечтающие о чуде,
                В расчет на как-то,
                Вообще, голые люди
                Голого факта!
                Вы, которые в Европу
                Через заставы патруля
                Врезались, как в антилопу -
                Охотничья пуля.
                Вы, которые живете,
                Взыскуя о граде,
                Без американской тети,
                Без американского дяди,
                Не сеете и не жнете -
                И... не бываете сыты,
                И все-таки живете,
                Ибо не убиты!..
                Вы, которые тверже,
                Или даже твердее,
                Чем все Ллойд Джорджи
                В своей идее,
                Вы, которые молчите
                Молчаньем зловещим,
                Вы, которые горчите
                Бельмом, но вещим,
                Символом поколений,
                Не искавших лазеек,
                И ждущих воспалений
                Коммунистических ячеек!..
                На этом основанье
                Продолжим наши игры,
                Мы, которых названье -
                Эмигранты, или эмигры,
                Мы, которых улещали
                На разные стили,
                Мы, которых сокращали
                И не сократили!..

                1926


Рецензии