Шутливые строчки

 

                I
                КАПРИЧЧИО

                Диктатор Пангалос арестовал
                б. премьера Папа-Анастасиу.

                Снова Брут и снова Кассий.
                Торжествует лицемер.
                Бедный Папа-Анастасий,
                Бывший греческий премьер!
                Ты вчера был на вершине,
                Но, покорствуя судьбе,
                Под вершиною ты ныне,
                А вершина на тебе.
                Вечность-краткое мгновенье.
                Власть - падучая звезда.
                Где правитель, где правленье,
                Где именье, где вода?
                Знаю, жалостью моею
                Ты себя не усладишь.
                Я ж за то тебя жалею,
                Что ты Папа, а сидишь.
                Если б имени такого
                За тобою я не знал,
                Я сказал бы про другого:
                Что же!.. был и перестал.
                Мало ль кто кого сажает
                С незапамятных времен,
                Даже грек не вспоминает
                Тучу греческих племен,
                Кандалакис - Пангалоса,
                Кундуритис - Кеорели,
                Папандопуло - Миноса,
                Пенелопос - Mаразли.
                Кто ваш Брут и кто ваш Кассий,
                Все в тумане, все в дыму!..
                Но в хаосе катавасий,
                Сам не знаю почему,
                Папа, Папа - Анастасий
                Близок сердцу моему!..

                II
                ФРАНЦУЗСКИЙ ФИЛЬМ

                Парижские адвокаты ходатайствуют
                об исключении Садуля из сословия

                Среди звенящих сочетаний
                Еще подобное найду ль?!
                В нем легкой рифмы обаянье,
                Он сам прелестное созданье
                И называется Садуль!..
                Садуль!.. Как много в звуке этом
                Для сердца русского слилось!..
                Как не почтить его приветом,
                Как не приветствовать куплетом
                За это русское авось?!
                "Авось" не скажешь по-французски,
                "Авось" нельзя перевести...
                Но разве это не по-русски:
                Веди, сажай меня в кутузки,
                Авось удастся и уйти!..
                Ушел! и стал ситуаеном
                И поворачивает руль.
                Почто ж в служении смиренном
                Своим коллегам дерзновенным
                Так не понравился Садуль?!
                О пчел встревожившийся улей,
                Ты за границей жалишь злей
                И не щадишь своих Садулей,
                Как мы заезжих Садулей!..

                1926


Рецензии