Федерация так федерация

 

                1

                О, мелкий бес проклятого злорадства,
                Смиряй души мучительную боль,
                Дразни ее бравадой святотатства,
                Которое хмельней, чем алкоголь!

                2

                Не Гегель я, не Кант и не Спиноза,
                Чтоб рассуждать с величием тупым,
                Когда растоптана единственная роза,
                Согретая дыханием моим!..

                3

                Вулкан - в огне. Клокочущая лава
                Растет и вырастает, как стена.
                Георгия Великая держава!
                К тебе моя любовь обращена!..

                4

                Ты первая почувствуешь восторги,
                Которые - презрительны к судьбе -
                Твои же воспаленные георги,
                Готовили на Севере тебе!..

                5

                Отметить с благодарностью не кстати ль,
                Что в мире не проходит ничего?!
                Чхеидзе был наш первый председатель,
                А Скобелев - и более того!..

                6

                О, светлые подсолнухи свободы,
                О, семечки февральской суеты,
                Из вас по ухищрению природы
                Возникли настоящие цветы!..

                7

                Но все есть прах. И уж бегут лавины.
                И ветер рвет кавказскую доху.
                И снова обратятся георгины
                В подсолнухов родную шелуху.

                8

                И притекут разрозненные страны.
                Вернутся псы к блевотине своей.
                "Они идут, цветные караваны!.." -
                Как говорил писатель наших дней.

                1920


Рецензии