Исполненное чудо

 

                Председатель совета министров Дальнего
                Востока г. Бинасик выступил с программной
                речью...
                Из газет

                Изображу ль сердечное волненье?
                Вмещу ль в слова святое вдохновенье
                И как тебя, взволнованный, почту?!
                Ты снова здесь, прелестное виденье,
                И будишь вновь дразнящую мечту!..

                Я был один. Покорствуя судьбине,
                Влача в тоске на горестной чужбине
                Безжалостно отсчитанные дни,
                Я был один. Я думал: где вы ныне,
                Родных домов веселые огни?..

                Придет зима. У всех на белом свете
                Есть теплый кров и есть жена и дети.
                Их соберет пылающий очаг.
                И только мы пред Господом в ответе.
                И кто нам друг? И кто, увы, не враг?!

                Она прошла - от севера до юга,
                От Жигулей до Западного Буга
                И от Литвы на пламенный Восток -
                Она прошла, бессмысленная вьюга,
                Лишь крымских роз оставив лепесток.

                И вдруг!.. О, жизнь всегда благоуханна!
                Недалеко от царства Богдыхана,
                Как яркий луч среди полночной тьмы,
                Бежав цепей владыки Карахана,
                Возникнул он, волнующий умы!..

                Гряди ж, Гомер! Восстань, великий классик!
                И имена красноармейских Васек
                Развей, как дым, летящий к облакам!..
                И пусть один, торжественный Бинасик,
                Горит звездой завистливым векам!..

                Не одинок я в юдоли суровой.
                Горит восток зарею трижды новой!..
                Хочу гитан! Пусть бьют в тимпан!.. Я пьян!..
                Как аргонавт, принять руно готовый,
                Я верю: вот обещанный баран!..

                1920


Рецензии