После всего!..

 

                На каком основании я обязан вам верить,
                Дорогой собутыльник и провидец в веках?
                Я уже не желаю, не могу лицемерить.
                У меня уже тоже седина на висках.

                Стоит вам приложиться к дорогому сотэрну
                И увидеть под пеплом огоньки папирос,
                Вы теряете почву, отрицаете скверну
                И плетете гирлянды, и, конечно, из роз!..

                Вы твердите, что небо...- Небо будет в алмазах,
                И что кровь человечества станет легка.
                И во всех ваших клятвах, и во всех ваших фразах
                Что-то есть, что похоже на мечты бедняка.

                Вы всегда говорите об исполненных сроках,
                Прожигаете скатерть папироской своей
                И в каких-то неясных и туманных намеках
                Обещаете радость воплощенных идей.

                Почему это радость?! И кому эта радость?!
                Ах, в блаженном сотэрне доказательства нет.
                Но в бокале есть горечь, и в бокале есть сладость,
                И в их вечном слиянии-вечный ответ.

                Я прощаю вам речи о повергнутом хаме,
                Но когда б только сила мне была суждена,-
                Я бы всем оптимистам, исходящим стихами,
                Не давал - ни сотэрна, ни другого вина!..

                1920


Рецензии