Причина всех причин

                А как пили! А как ели!
                И какие были либералы!..
                Чехов

                У одной знакомой беженки,
                У жеманницы, у неженки,
                Растерявшей женихов,
                Отыскал я томик свеженький
                Иго-Игоря стихов.

                Знай свисти себе, насвистывай
                И странички перелистывай,
                Упивайся и читай
                Про веселый, про батистовый,
                Гладко выглаженный рай.

                В душу глянешь - вся изранена,
                Вся печалью затуманена,
                А уста должны молчать.
                Вот тогда-то Северянина
                И приятно почитать.

                Слаще сладостной магнезии
                Откровения поэзии,
                Повествующей о том,
                Как в далекой Полинезии
                Под маисовым кустом

                Не клянутся и не божатся,
                Горьким горем не тревожатся,
                Фиги-финики едят
                И лежат себе, и множатся,
                И на звездочки глядят.

                Все мужчины - королевичи,
                Или принцы, иль царевичи,
                В крайнем случае князья.
                А про женский род, про девичий
                Лучше выдумать нельзя.

                Очи синие, наивные.
                Плечи белые, узывные.
                Поглядишь - царица Маб.
                И красоты эти дивные
                Охраняет черный раб.

                Ну не персик, ну не груша ли
                Петербургский этот плод?!
                Как мы жили! Как мы кушали!
                Что читали, что мы слушали
                У гранитов невских вод?!

                Забирались в норки, в домики,
                Перелистывали томики,
                Золотой ценя обрез.
                А какие были комики
                И любители поэз!..

                И порой я с грустью думаю,
                За судьбой следя угрюмою,
                Что она - итог грехов,
                И что все явилось суммою,
                Главным образом, стихов!

                Тут - мужик, а мы - о грации.
                Тут - навоз, а мы - в тимпан!..
                Так от мелодекламации
                Погибают даже нации,
                Как лопух и как бурьян.

                1920


Рецензии