Покаяние

    

                1

                Надо быть злободневным!
                Согласен.
                Надо чувствам горячим и гневным
                Дать естественный выход,
                Чтоб Красин
                Сразу высох от черной печали!..
                И чтоб все,
                Негодуя, читали!
                Все, кто любит стихи об отчизне-
                В этой жизни...

                2

                Надо помнить, что поздно
                Иль рано
                Будут все рифмовать
                Мильерана.
                Как когда-то хулители прозы
                Находили, что розы
                И слезы -
                Это лучший шедевр Аполлона,
                И писали об них
                Неуклонно!..

                3

                Признаю. Обещаю. Клянуся.
                Никакая отныне Маруся,
                Никакой океан и приливы,
                Никакие морские отливы,
                И ни плечи, что гипса белее,
                И ни губы, что вишен алее,
                И ни взор, что острее рапиры,-
                Не смутят арендованной лиры!..

                4

                Буду крепче, упорней и тверже,
                Чем граниты, поросшие мохом.
                Буду честно писать о Ллойд Джордже.
                И со вздохом!..
                Зараженный примером конфреров,
                Вообще,-
                Опущусь до премьеров,
                Ибо мир,
                Потрясенный грозою,
                Любит ямбы, как сыр.
                Со слезою!..

                1920


Рецензии