Стихи, написанные во время дождя

                Пыль Москвы на ленте старой шляпы
                Я, как символ, свято берегу.
                ...Буду плакать... Жгучими слезами
                С полинявшей ленты смою пыль.
                Lolo

                Поэты писали о тяжких этапах,
                О пыли на лентах, о лентах на шляпах,
                О том, что на свете не все справедливо...
                И было мне грустно, и было тоскливо.

                Я думал о том, что душа позабыла,
                Что все это верно, что все это было,
                Что были дни гнева, и скорби, намести -
                И падали шляпы... и головы вместе.

                И головы с шумом катились по плахам,
                И все это стало бессмысленным прахом:
                Король и виконты, поместья и ренты,
                Пророки, поэты, и шляпы, и ленты!..

                Мы пишем в газетах, толпимся в подъездах,
                Томимся в приемных, взываем на съездах -
                То к сербам, то к чехам, то к чехословакам,
                То даже к румынам, то даже к полякам.

                Нам ставят условья. И чертят границы.
                Но мы не согласны!.. Мы... важные птицы!..
                Конечно, нас били на разных этапах.
                Но все же не выбили пыли на шляпах!

                И пыль эту смоем мы только слезами...
                Чего ж вы глядите большими глазами?!
                Вам кажется странным такое занятье?
                В Европе - вы щетками чистили платье!..

                О, вечная пропасть! Гранит и стихия!
                Европа есть Марфа! Россия - Мария!
                Христос и Антихрист! И лик и личина!
                Не в этом, не в этом ли скрыта причина,
                Что нас с нашей малою горсткою пыли
                Ни в Гайт, ни в Булон, и ни в Спа не пустили?!

                Не знаю. Возможно. Но сердцу тоскливо.
                Ужасно, что в мире не все справедливо,
                Что снова Терсит побеждает Патрокла,
                Что дождь барабанит в оконные стекла,
                Что нету зонта, чтоб дойти до этапа,
                Что надо идти и что вымокнет шляпа...

                1920


Рецензии