Будет радость!

 

                Еще одной империи не стало.
                Республики плодятся, как грибы.
                Хивинский хан низвергнут с пьедестала.
                О, трижды хан! О, пасынок судьбы!..

                Как некий смерч, мятущий по Сахаре,
                Как некий дух, бушует Карахан.
                В халате хорохорится в Бухаре
                Во страхе - всебухарский хан.

                И, царь царей, в каракулевых штуках
                И в прочих экзотических вещах.
                Весь ежится в предчувствиях и муках
                Луна всех лун и всеперсидский шах.

                А дальше - Индия! Раджи с магараджами!
                Ах, и они не смогут устоять!..
                И в книгах Ведды выскоблят ножами
                И ижицу индусскую, и ять!..

                Потом орда того же Карахана
                Пройдет Памир, Иран и Гималаи
                И, так как нет в Китае богдыхана,
                Мгновенно переделает Китай.

                Объявлен будет Будда вне закона
                Нирвана будет вдруг отменена.
                И в откровениях восточного циклона
                Родится истина... и даже не одна!

                И, к удивлению английских делегаций,
                Привезших из Москвы поклон,
                Настанет день - и будет Лига Наций!
                И будет Трэд и будет Унион!

                1920


Рецензии