О чем пела флейта

                Германцы на улицах разгромленного
                Антверпена устраивают военные концерты.
                Из газет

                Играйте марш! Но самый бурный,
                Такой, чтоб топот конских ног
                С его прелюдией бравурной
                Нигде соперничать не мог!
                Играйте марш! Но полный гнева,
                Такой, чтоб слышать не могли,
                Как стонет женщина иль дева
                Над телом, брошенным в пыли!
                Играйте марш! Но марш победный,
                Чтоб заглушить со всех сторон
                Призыв рокочущий и медный,
                Напевы жутких похорон!..
                Чтоб дикий хохот сумасшедших
                И тех, кто вынужден страдать,
                Векам грядущим о прошедших
                Не мог свой ужас передать!
                И грянул марш!.. Гремели трубы,
                Бил барабан, ревел гобой!
                И в кровь окрашенные губы
                Смеялись громко над судьбой!
                Играйте марш! Всю мощь излейте!
                Отвага - в робкие сердца!
                Но, чу!.. Вы слышите?.. На флейте
                Рыдает кто-то без конца...
                Флейтист! Безумец! Флейта стонет,
                Рыдает флейта среди труб!
                Твоя мелодия не тронет
                Того, кто дик, того, кто груб!
                А ты заплатишь головою
                За то, что в этот страшный час
                Огонь, твоей душой живою
                Всегда владевший, не погас!
                Но флейта в звуках изливала
                И скорбь, и жалость, и привет,
                И на вопрос душа давала
                Свой сострадающий ответ:
                О всех, кто плачет в эти ночи,
                О всех, кто страждет в эти дни,
                О нежной девушке, чьи очи,
                Смеясь, позорили они!..
                О том, что сладкого возмездья
                Наступят скоро времена,
                О том, что кроткие созвездья
                Увидит бедная страна!
                ...И как ни силились литавры
                Разбить мелодию тоски,-
                Сама судьба вплетала в лавры
                Печальных лилий лепестки!..

                <1915>


Рецензии