Юнцам, прошедшим ад Афганистана посвящается

                если мы войну забудем,
                вновь придёт война.


Я не была на той войне,
войне не нужной никому,
но часто очень по ночам
о ней не думать не могу.
Я вижу мальчика в горах,
по возрасту он мне сынок
и как товарищ генерал
на смерть его отправить мог?
Река Сунжа течёт,бежит
в ауле простеньком на вид,
да только в ней не видно дна:
кровавый отсвет ослепит
в ней тех,кто смерть свою нашёл,
кто Родине пришёл служить
и нет вокруг другой воды,
так значит эту,с кровью пить.
А сколько жизней спас тогда
на много сотен счёт идёт,
товарищ верный им в горах
простой подствольный граномёт.
Пред мужеством солдат юнцов
я низко голову склоняю,
я не была на той войне
но бой в горах я представляю.
Ребята раненых несут
как ноша эта дорога,
им до своих так далеко,
до смерти близко-два шага.
Их столько юных полегло
кому их смерть нужна была?
юнцам,звезду на обелиск,
а генералам,честь -хвала.
И только мать всё будет ждать
сынка,что мир наш охранял,
он был один сын у неё,
вот так,товарищ генерал.
Он честь свою не замарал,
для матери он будет жив,
он в армию ушёл,сынок,
ушёл,чтоб Родине служить.
Я не была на той войне,
но я,как мать,не понимаю,
зачем звезду на обелиск,
за что награда генералу...


Рецензии
Ташакур бисёр (спасибо большое), Вера!

Кованов Александр Николаевич   15.09.2020 19:07     Заявить о нарушении
Александр Николаевич,спасибо за прочтение и отзыв.С уважением,Вера.

Вера Суркова -Морозова   16.09.2020 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.