Рассыпалось

Рассыпалось искрами солнце,
И тучи куда-то ушли,
Мечтает со мной обречённость
Всё также по жизни идти,

Тащить на себе гору груза
Из мелких рабочих идей,
И их воплощение в буднях,
И их невозвратности плен...

Одно исчезает - другое
Появится следом - и ждёшь,
Когда же  появится солнце,
Вернуться чтоб в творческий дом...

Но солнце весной за окошком,
А творчеству  - несколько слов,
Как будто просвет от оконца,
Что светит дороге из снов...

Живу очень скучно и мрачно,
Работа не дарит любви...
Служу очень честно и часто,
Не видя отдачу душе...


Что сделали с учителем в России?  Его превратили в обслуживающий персонал. Он, как парикмахер, должен умудриться так подстричь клиента, чтоб клиент остался доволен. Всё усилия по получению знаний, воспитания переложило государство на учителя. Детям, недовольных тройкой, двойкой, теперь везде у нас дорога. Не ребёнок виноват, что прогулял-проболел, а учитель, что поставил тройку и, не дай Бог, поставил двойку. Премьер-министр вообще заявил о том, что люди, работающие по призванию, не имеют право на индексацию своего труда. Инфляция растёт, а труд учителя оплачивается всё хуже и хуже. И теперь чтобы получить четыре за четверть достаточно иметь горластого родителя, который вырвет оценку даже у администрации школы. Зачем директору школы судебное разбирательство, он тоже за свое место беспокоится, он же по призванию работает. Можно ставить деткам только хорошие оценки, но есть внешняя экспертиза, которое выявит завышение оценок, и это карается строго. Рейтинги школ, прессинг со стороны уже муниципального начальства и т.д.  Интересно, что сфера образования -  это зеркало, отражающее одну сторону нашего бытия. Сейчас, куда ни посмотришь, везде то же самое творится. Всегда виноват козлик грехов отпущения, или стрелочник.       


 


Рецензии
Оленька, Вы мне напомнили слова моей любимой учительницы пару лет тому назад. В разговаре она тоже упомянула о том, что раньше оценки ставили за знание, а сейчас за деньги. Это тяжело, когда становится скучно и не интересно работать. Однако, если бы Вы видели, что творится на уроках здесь в Израиле, учитель обьясняет урок, а дети... кто слушает музыку, кто в телефоне играет, кто с соседом дерётся, я сама видела это. И учительнице нельзя прикрикнуть или выгнать из класса, а уж за руку взять шкодника...Боже упаси! На учителя могут в суд подать и обвинить в неправильном отношении к ребёнку. Учителю везде трудно и труд его не ценят к огромному сожалению. Так что сил Вам и терпения, моя дорогая! С теплом.

Елена Буданцева Ившина   07.04.2017 13:32     Заявить о нарушении
Елена, такая история везде - правильные слова. Спасибо.

Ольга Никитина-Абрамова   07.04.2017 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.