Своя печаль

Мой Разум - враг мой, ибо он,
Мне все никак не подчинится.
Бывает этим раздражен,
Тот, с кем такое приключится.

Копил я знаний сколько мог,
Их ставя во главе угла.
Не утруждая рук и ног,
Дорогой, что не к ним вела.

Так, плод усилий, неизменно,
Получит каждый, в свой черед.
Своей природой, достоверно,
Закономерное вберет.

Тот Разум, в коем преизбыток,
Особых знаний меры сверх,
Для смертного, страшнее пыток,
Что колят волю как орех...

Таков мой Путь; но честны будем,
Объединяя всех людей,
Что каждый носит - не забудем,
Особый груз в душе своей.

***
В себе раздор не устранив,
Будь хоть бы этим справедлив:
Судя других, все ж примечай -
У каждого своя печаль.


Рецензии