Приключения Личи. Выбор. Разговор с Робифом

"И что это значит?", - потерянно спросила Личи. Робиф удовлетворённо ответил: "То что мы все являемся частью чего-то большего, как и меньшее является частью нас. И таким образом мы постоянно всё меняем и всё в это же мгновение меняется в нас. Ты даже долю секунды не остаёшься той кем только что была", - и он зловеще зыркнул на Личи, но неудержавшись хохотнул. Звук получился словно из зоба гигантской жабы. Тогда Личи осмелев решила бить его тем же оружием и спросила: "А как же ты?". Робиф отмахнулся от её вопроса, как от мухи: "Я самое изменчивое, что есть в этом мире, после бабули Хасо, ведь, я её сын маленькая Личи". Что за странный день, подумала Личи. Только что я видела бабулю, а тут же через несколько часов её сын на дороге стоит. Робиф устремил свои стальные проницательные глаза на Личи и пророческим голосом сказал: "Ваше время и пространство - это слабая попытка защититься от бесконечности. Это золотая клетка, которая охраняет синюю птицу от хищников, но в то же время является тюрьмой. Эта птаха имеет тысячи вариантов куда пойти, но она всегда будет ограничена размером и формой клетки. Люди свободны в тюрьме, которую называют жизнью. Если ты хочешь вырваться из этого порочного круга ищи не выход из клетки, а саму суть идеи о клетке. И тогда время и пространство для тебя будут всего лишь составными частями идеи. Все люди с рождения обладают этим знанием. Но разум закрывает его на замок, чтобы защитить хрупкого человека от такой тяжёлой ноши. Ведь выражение смысл жизни не просто так придумали. Только тебе надо постараться чтобы это вспомнить" - и он опять громогласно квакнул. Для Личи это было сложно, но она поддалась на искренность Робифа и зерно, зароненное им в почву обещало прорасти. Затем Робиф указал на место где тропинка расходилась в разные стороны и Личи поняла, что вермя для разговоров прошло и пора делать выбор. Чуткий Робиф уловил ход мыслей Личи и улыбнулся одними глазами как бы подбадривая девочку. Тогда Личи вспомнила, что сказал Робиф о клетке и сосредоточилась не на выборе между тропинками, а на самой сути тропы. Мир вокруг расплылася и Робиф вместе с ним. Он успел на прощание подмигнуть и слился с общим радужным фоном. А Личи продолжала углубляться в своё новое понимание.

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2016/12/03/1238


Рецензии