Две встречи

     Середина  пятидесятых...
     КазПИ иногда, редко правда,- время такое было,- посещали иностранные делегации. Две из них мне запомнились: китайских товарищей и американских студентов.
     Первая из них проходила в битком  набитой студентами поточной аудитории старого корпуса бывшей верненской мужской гимназии. Чья-то безжалостная рука позднее уничтожила архитектурный реликт, воздвигнув на его месте безликое здание позднесоветской архитектуры.   
     И было это время апогея советско-китайских дружеских отношений.
     Появление делегации вызвало шквал непрерывно продолжающихся аплодисментов. Беспрерывно выкрикивались возгласы: «Да здравствует советско- китайская дружба!»,  «С Китаем навеки!», «Слава Мао-Цзедуну!» и др.  Надо было видеть   китайцев,- с растроганными, смущенными и раскрасневшимися лицами, с поклонами и с соединенными ладошками у груди. Попытки директора начать деловую часть встречи прерывались очередным шквалом аплодисментов. Аудиторию поразила экзальтация.  С большим трудом удалось успокоить собравшихся и выслушать выступления делегатов через  довольно корявую речь переводчика.
      По окончании встречи китайцев окружили плотным кольцом желающие пожать руки, обнять, похлопать по плечу, жестами выразить свои искренние   и доброжелательные чувства.
      Встречи  же с американскими студентами как таковой не  произошло. Их ждали с самого утра, занятия практически не проводились, весь двор у нового корпуса заполнился толпой  желающих пообщаться с необычными гостями. Еще бы, в годы железного занавеса кто бы мог себе представить такое небывалое зрелище, как явление  иностранных студентов, да еще из самой Америки.   
      Все находились в ожидании открытой встречи, хотелось посмотреть на них,-  какие это американские студенты, похожие ли на нас.
      Увы, надежды на прямой контакт не оправдались, – из автомобиля в сопровождении спортивных ребят гостей препроводили прямо в директорский кабинет. А там - формальный официоз.
      Отправили американцев через парадный вход, где их никто не ожидал. Вот и все…  Это вам не китайские товарищи...
      Побоялись открытого общения. Поостереглись… 


Рецензии
А потом будет остров Даманский и длительный холод во взаимоотношениях . Всякое
было и опыт есть разный.

Макаров Сергей Иванович   03.04.2017 06:14     Заявить о нарушении
С.И. Народы, как таковые, здесь не причем. Мы, студенты, когда-то с одинаковым вниманием отнеслись бы и к американцам, если бы позволено было с ними встретиться. Именно политики устроили Даманский, они (видимо на уровне местных тогда партийных властей) и не разрешили нам пообщаться с американскими студентами. К сожалению, мир наполнен политическими провокациями, не позволяющими жить в мире и дружбе. Это мы видим на примере с Украиной. С почтением Я.К.

Яков Духин   03.04.2017 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.