Голландия

Любимая страна российского царя Петра,
Да в нее и невозможно  не влюбиться.
Морскими кораблями славилась она
Мореходами, купцами и своей столицей.

А столица эта  - город Амстердам,
И сейчас здесь веет дух столетий:
Дома, каналы, шлюзы, улицы, мосты -
Все как и было, только в новом свете.

Здесь как раньше в море ходят корабли,
И стаи белых чаек за кормой летают.
Туристов  толпы  ходят  -  посмотри…
Все изучают, восхищаются,  мечтают.

Они  мечтают  многое  увидеть  здесь:
И Роттердам, Эйндховен,  и деревню…
В которой жил и рисовал Винсент Ван Гог,
Оставив  память  многим  поколеньям.

И поколенья в благодарность оценили труд,
Создав музей на радость всем кто понимает это.
Поля ирисов и подсолнухов привет нам шлют,
Как эхо из того, давно ушедшего столетья.

Эйндховен -  очень древний городок,
На пересечении ручьев Доммел и Гендер.
Не раз он был дотла сожжен и разорен
И снова возрождался словно  Феникс.

Страна Голландия - ты так мала и гордо величава.
И королева Беатрикс - здесь управляла ей во славу.


Рецензии
Нина, прекрасные стихи о Голландии (Нидерланды), с удовольствием прочла и помечтала когда-нибудь туда съездить, побывать в Кекенхове - красивейшем парке тюльпанов. Спасибо за познавательные стихи!
С уважением
Вера

Вера Кемская   19.08.2022 20:45     Заявить о нарушении
Извиняюсь, кажется, правильное название парка Кекенхоф.

Вера Кемская   19.08.2022 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.