Часовые любви на руинах стоят

I

Часовые  любви  на  руинах  стоят –
Часовые  стоят  на  руинах  любви,
И  бессмертную  тайну  безмолвно  хранят –
И  дождливой  порой  и  в  полдневной  пыли.

Поросли  старым  мхом  и  потрескались  стены,
Крыши  нет  –  только  небо,  провалы  окон, –
А  когда-то  здесь  были  аорты  и  вены,
Нервов-струн  перелив  и  сердец  перезвон,

Первый  взгляд,  первый  жест  и  заветного  слова
Первый  вздох,  первый  стон,  зубы  сжав  до  крови, –
День  за  днём,  год  за  годом  –  и  снова,  и  снова
Берегут  часовые  руины  любви.

Пусто  здесь,  никого,  –  только  плесень  и  сырость,
Пересмешника  трели  да  крики  ворон, –
Может,  чудилось  мне,  может  быть,  доносилось
Незабытое  что-то  из  бездны  времён.

Право  же,  показалось, –  то  ветер-проказник
Ворошит,  пролетая,  забвенье  и  тлен,
Говорят,  всё  проходит, –  и  будни  и  праздник, –
Только  спицы  мелькнут  в  колесе  перемен.

Непонятно  откуда, –  но  здесь, –  под  ногами,
Сквозь  могильные  плиты  и  каменный  плен
Прорастает  цветок  и,  шепча  лепестками,
Торжествует  тихонько,  вставая  с  колен.



II

Экскурсанты  рассмотрят  руины,  зевая,
Сожалея, -  мол,  мало  что  можно  понять,
Будут  вечером  петь,  о  былом  забывая,
И  кострами  руины  любви  согревать.

Чей-то  взгляд  утомлённо  по  лицам  блуждает,
Наблюдая  в  глазах  отраженье  огня,
Кто-то  вспомнит  о  чём-то,  но  нет  –  он  не  знает, –
Этот  танец  для  нас  –  для  тебя  и  меня, –

Будут  ночью  сгорать  наши  лучшие  чувства,
Будут  души  в  том  пламени  ярко  сиять…
Утром  –  горсточка  пепла,  да,  в  общем,  негусто,
И  дымок  сизоватый, –  о  чём  вспоминать?


Деловито  собравшись,  сделав  фото  –  на  память,
Огонёк,  их  согревший,  затопчут,  зальют
И  забудут,  конечно, –  чего  там  лукавить –
И  в  деревню,  согласно  маршруту,  пойдут.

Лишь  один,  уходя,  обернувшись  украдкой, –
Снова  время  зари  –  розовеет  восток, –
Постоит  и  склонится  над  старою  кладкой,
Чтоб  на  память  сорвать  этот  странный  цветок…

Дней  ли  солнечных  летних, –  ночей  долгих  зимних –
Ничего  не  вернуть, –  и  –  зови  –  не  зови, –
Вечно  нам  целовать  губы  наших  любимых! –
И  стоять  часовым  на  руинах  любви.




30.III.2004


Рецензии