Лает пёс

Лает громко пёс на всю округу,
Горе с радостью выносит всем на суд;
Может, ищет хоть какого друга,
Или хвалит сытый свой уют ?
Может, распирает от эмоций
Его душу, что излить непрочь.
Или обозначить себя просто
Тем, что жив, гоня с косою –прочь!
Лает пёс, скучая вслух по ласке,-
Собеседника, невольно, тем зовя;
Может, на ночь слушать хочет сказки,-
Иль озвучить голосом края ?
Хочет жить свободно, без запоров,
Без оград, на шее – без цепи…
И намётом понестись в просторах,
Что луч солнца щедро осветил!
Ни на чтоб не променял свободу:
Ни за будку, ни за хлеба кус;
Лает пёс и так влекутся годы,-
На себе неся собачий груз.
Такова судьба четвероногих –
Лучших человеческих друзей.
Им служить, как говорят, от бога,
Чтоб не знать, живя, других путей!

                *    *    *


Рецензии