Размышления о войне

"...Вашего хлеба, неба,
нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду."
       Иосиф Бродский "На независимость Украины"



Словно ствол наведён прямо в голову,
Мне не спится порой по ночам -
Мир вокруг, будто с ног встал на голову,
Умиляясь опять палачам.

Мы живём на Земле, как на мине -
Свежей крови повсюду мазки.
Вот и нашей сестре, Украине
Разорвало вчистую мозги.

С прошлых войн сколько лет уже минуло.
Что же время, вернулось назад?!
Коль, фашисты там снова насилуют
Дочерей тех советских солдат.
Коль, сжигают и мучают с опытом,
Словно те, ветераны СС.
Убивают десятками, а потом
Улыбаясь, идут на конгресс.

Да, планета уж наша седа!
Сколько войн в неё тыкали клещи.
Только новая как-то всегда
Становилась всё злей и зловещей.

Снова с запада кто-то там лает,
НАТО рыскает хищно вокруг.
Но страшнее врага не бывает,
Чем когда-то хороший твой друг.

Пусть для прочих мы вечно странны,
Но судьба не допустит смирения.
Есть границы у каждой страны,
Есть границы всегда у терпения!

2014 год


Рецензии