И лишь молчание понятно говорит

«Невыразимое» (Отрывок)

Что наш язык земной пред дивною природой?
С какой небрежною и легкою свободой
Она рассыпала повсюду красоту
И разновидное с единством согласила!
 __________________________________
Но льзя ли в мертвое живое передать?
Кто мог создание в словах пересоздать?
Невыразимое подвластно ль выраженью?..
Хотим прекрасное в полете удержать,
Ненареченному хотим названье дать —
И обессиленно безмолствует исскуство.
___________________________________
Какой для них язык?.. Горе? душа летит,
Все необъятное в единый вздох теснятся,
И лишь молчание понятно говорит.
                Василий Жуковский

Мысль изреченная есть ложь,
Слова лишь форма малая
Для описания благого,-
Пылинка в отражении всех чувств,
Всей необъятной красоты.

У каждого из нас есть мир,
Отличный от иного,
Познать который не дано
Ни пылкому, ни хладному,
В разнообразных методах, уму.

И зная, мы не знаем ничего
О сотворённости живого,
Об одушевлённости немого,
О том, что в сердце у другого
И как вчерашняя Луна явится снова!


Рецензии