Сквозь туман

            
             Всем заблудшим мамам
              и страдающим детям.

Сквозь туман спиртного вдоль забора,
Пьяная вновь шла она домой.
Над деревней звёздные просторы
Вновь сияли дымкой золотой.

Дома ждал сыночек её скромный
В десять лет, который взрослым стал.
Мамочке своей полубездомной
Говорить о совести устал.

Гладил кошку "Мурочку" рукою,
И повесив свой мальчиший нос,
Вспоминал отца в тиши с тоскою,
Где зимою пьяным он замёрз.

Уходил на речку близ от дома,
И с тоской смотрел куда-то вдаль.
А в душе, как жжёная солома
Тлела пеплом чёрная печаль.

На губах от слёз, где привкус соли,
Где насмешки были от людей,
Утром говорил ей с дикой болью:
"Мамочка, прошу тебя, не пей".

Но всё снова это повторялось,
Где вновь мама пьяною была.
Все ребята с мальчиком расстались,
И забыли девочки села.

И однажды с тайною надеждой,
Сквозь спасенья, тоненькую нить,
Постирал ей грязные одежды,
Чтоб опрятной к Богу с ней сходить.

Взяв за руку, вывел на дорогу,
Где церквушка виделась с крестом.
И повёл сыночек маму к Богу
В мыслях о прекрасном и святом.

На стене иконы золотились,
Где увидел Деву он с сынком.
У мальчишки сердце вдруг забилось
Средь свечей в сиянье золотом.

И сквозь боль назревшей истерии,
Там, где плыли слёзы по глазам,
Прошептал ей:"Тётечка Мария,
Помоги же родненькая нам".

Ангел белый с лёгкими крылами
Плыл по залу в дымке золотой.
А мальчишка вдруг взглянул на маму,
Где она светилась красотой.

Убирая в доме, мать страдала.
И сквозь стыд свой в пламени огня,
Обняла и плача, прошептала:
"Уж прости сыночек ты меня".

Александр Горбанёв
г.Фролово Волгоградская обл.
1 апреля 2017г.


Рецензии
Понравилось. Только уж грустно очень. Василь.

Вася Вулканчиков   02.04.2017 23:05     Заявить о нарушении