Столица родины - Москва...

Столица родины – Москва.
От слова этого тосква.
Бывал там, видел разных гнид
во время большевистских ид.
Милей гораздо Петербург,
не тот, что звался Ленинград,
а тот мифический мне бург,
которым жил во сне стократ.
Летели сны из разных книг
и нежить всякая цвела:
Раскольников, от мыслей дик,
глядел по-волчьи из угла.
Князь Мышкин лил эфирный свет
из сказочных имперских лет,
а князь Болконский, призрак битв,
жар-птицей падал из молитв.
Лицей и Царское Село –
вот где поэзии весло.
Я – Чичиков, прохвост времён,
в страну другую занесён.
В моей разнузданной башке
картинки сотней на вершке.
Летит снегирь-Наполеон,
весь разноцветный от погон,
и Достоевский, лбом как шкаф,
наматывает бреда шарф.
А Лермонтов, как Вечный Жид,
на Машуке в снегу дрожит,
с такой огромной головой,
что всей России домовой.
И много разных прочих душ
ты, мгла времён, на сны обрушь.


Рецензии
Как Вы их! "Одушевили неодушевлённых"!))) Понравилось!
Приглашаю Вас навестить С-Петербург. Естественно, времена в нём не петровские и нравы не те, но ощутить дух прошлых столетий возможно.
С уважением

Анна Богомолова 2   27.09.2017 13:46     Заявить о нарушении