Ломоносов

И радость заблистала вдруг,
печали охладив утюг,
и Ломоносов удивился.
Громоотвод ему приснился
и он его в руках держал,
направив в небо как кинжал.
А крепостные, бородаты,
с полей тянулись клином в хаты.
Они мычали глухонемо,
речь не вошла ещё в систему.
Царица села на горшок
и горничная воду грела,
чтоб бросить мыльный порошок
в угоду царственному телу.
И будущий громоотвод
искал пути уйти в народ.
Он, гроз предвестник величавый,
затронул неба глубину.
Взял Ломонос парик курчавый
и оду написал одну.
А Русь его питала силой,
как степи льва, его носила.
И он раздулся толщиной
и мощь науки мозгом пыжил,
как пыжит землю перегной,
чтоб в ней росток бессильный выжил.
На вздорных царедворцев спесь
он отвечал: ко мне не лезь.
И в запоздалом ренессансе
он обучал науке танца
и ставил ножку набекрень,
царице чтоб не лыком пень.
Но тяжко потайная жила
его от воли сторожила.
Искусство трогать топоры
он скрыл под кожей до поры.
Он скрыл под париком и пудрой
какой он зверь от мозга мудрый
и как он в лес с надеждой смотрит,
в царице зрит лишь мяс набор,
исчислив их какого сорта
и как вонзится в них топор.


Рецензии
Я тоже псих, но это уже не ирония, а желчевыделение. Сорокин вспоминается. Тем не менее, с уважением, и к Вам, и к технике, и к трудоспособности.

Александр Масленников 2   17.08.2017 22:52     Заявить о нарушении