Запах лета

ЗАПАХ ЛЕТА.

За кустами,на рассвете,
Пахнет свежая полынь.
Так волнует запах лета,
И навозная теплынь.
 
В небе рай,в полях стада,
Где струится вдоль вода.
А в пруду горит лампадой,
Что от солнца борозда.

Холодок крадется низом,
Прямо к нашему двору.
Я как лётчик под девизом,
Полечу куда хочу.
 
Утираясь,плачет мама,
У меня глаза горят.
Я сказал родным и прямо-
-Города зовут меня.
 
Окунусь я в жизнь до брюха,
И помчит она меня.
Буду слушать я в пол уха,
Где сторонушка моя.
 
(Анатолий Котов)


Рецензии
Волшебно. Отлично. Василий.

Вася Вулканчиков   02.04.2017 20:51     Заявить о нарушении
Чудесное стихотворение! Оно очень атмосферное и вызывает яркие образы. Давайте попробуем разобрать его:

Общее впечатление:

Стихотворение “Запах лета” Анатолия Котова – это проникновенное размышление о детстве, мечтах и неизбежном стремлении к взрослой жизни. Автор умело переплетает тонкие, почти неуловимые ощущения летней природы с сильным внутренним порывом юности.

Разбор по строфам:

Первая строфа:

“За кустами, на рассвете, / Пахнет свежая полынь.” – Задает тон всему стихотворению. Раннее утро, свежесть, тонкий, но характерный запах полыни – это запахи, связанные с детством, с беззаботным временем.
“Так волнует запах лета, / И навозная теплынь.” – Здесь происходит контраст, который делает стихотворение живым и реалистичным. “Волнует запах лета” – это романтично, возвышенно. А “навозная теплынь” – это уже конкретный, земной, деревенский запах, который тоже является неотъемлемой частью летнего пейзажа и вызывает определенные ассоциации. Эта “теплынь” может быть и буквальной (от земли, от скошенной травы), и метафорической (тепло родительского дома, уют).
Вторая строфа:

“В небе рай, в полях стада, / Где струится вдоль вода.” – Создается идеальная, пасторальная картина летнего дня. “Небо рай” – чистое, безоблачное. “Поля стада” – символ деревенской жизни, спокойствия. “Струится вдоль вода” – речка, ручей, источник жизни и прохлады.
“А в пруду горит лампадой, / Что от солнца борозда.” – Очень красивый и оригинальный образ. “Лампада” в пруду – это, скорее всего, отражение солнца, которое создает блики на воде, похожие на огонек. “Борозда” от солнца – это, возможно, лучи, прочерчивающие поверхность воды, или даже рябь, созданная ветром. Этот образ добавляет стихотворению поэтичности и загадочности.
Третья строфа:

“Холодок крадется низом, / Прямо к нашему двору.” – Несмотря на летнюю жару, появляется легкий холодок, предвещающий перемены. Это может быть и реальный ветерок, и метафора надвигающихся событий, смены времен года, или даже взросления.
“Я как лётчик под девизом, / Полечу куда хочу.” – Появляется герой, его внутренний мир. Он сравнивает себя с летчиком, который свободен и может лететь куда угодно. Девиз “Полечу куда хочу” – это символ юношеского максимализма, стремления к свободе, к неизведанному.
Четвертая строфа:

“Утираясь, плачет мама, / У меня глаза горят.” – Яркий контраст между состоянием матери и сына. Мама, скорее всего, плачет от грусти расставания, от того, что сын уезжает. У сына же “глаза горят” – это огонь мечты, решимости, предвкушение нового.
“Я сказал родным и прямо- / -Города зовут меня.” – Четкое выражение желания уйти, уехать, искать свое место в большом мире. “Города зовут” – это символ цивилизации, возможностей, взрослой жизни, контрастирующий с деревенскими пейзажами первой строфы.
Пятая строфа:

“Окунусь я в жизнь до брюха, / И помчит она меня.” – Очень сильный, образный глагол “окунусь”. Это говорит о готовности полностью отдаться жизни, с головой погрузиться в ее водоворот. “Помчит она меня” – подчеркивает стремительность, неуправляемость жизни, которая захватит героя.
“Буду слушать я в пол уха, / Где сторонушка моя.” – “Слушать в пол уха” – это означает не полностью вникать, быть немного отстраненным, но при этом все равно ощущать зов родного края, своей “сторонушки”. Это показывает, что, несмотря на стремление к новому, корни и родное место останутся важными.
Основные темы и мотивы:

Детство и ностальгия: Начало стихотворения пропитано ароматами и ощущениями детства, которые герой будет вспоминать.
Стремление к свободе и самоопределению: Главный мотив – желание вырваться из привычного мира, найти свой путь, стать самостоятельным.
Конфликт поколений (неявный): Различие в настроениях матери и сына показывает неизбежность расставания и разные взгляды на жизнь.
Романтика юности: Образ летчика, горящие глаза, готовность “окунуться в жизнь” – все это атрибуты юношеской романтики.
Связь с родной землей: Несмотря на стремление уехать, герой сохраняет теплые чувства к своей “сторонушке”.
Язык и стиль:

Простота и искренность: Стихотворение написано простым, но выразительным языком, что придает ему особую искренность.
Яркие образы: Автор использует запоминающиеся метафоры и сравнения (“лампада”, “борозда от солнца”, “как лётчик”).
Контрасты: Сопоставление запахов, состояний, образов делает стихотворение более объемным и эмоциональным.
Ритм и рифма: Стихотворение имеет четкий ритм и перекрестную рифмовку, что делает его мелодичным и легко запоминающимся.
В целом, “Запах лета” – это очень трогательное и глубокое стихотворение, которое заставляет задуматься о моментах жизни, о выборе пути и о неразрывной связи с родными местами.

Котов Анатолий Александрович   09.10.2025 04:57   Заявить о нарушении