Дача. Евтушенко и лауреаты

           Поэт в России – больше, чем поэт.
           В ней суждено поэтами рождаться
           Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства.
           Кому уюта нет, покоя нет.
           (Е. Евтушенко, «Братская ГЭС», 1965)

           Если Евтушенко против колхозов, то я – за.
           (И. Бродский, со слов С. Довлатова)

-------

Лауреат в изгнании: «Я – за,
раз Евтушенко против них, зараза.»

Обидевшись на критику туза,
признанье получив, но Нобеля ни разу,
поехал Евтушенко вслед лауреату.
Стал жить на лекционную зарплату,
но новой славы боле не снискал:
иссяк антиколхозный капитал...

Теперь отправился с колхозами вояка
почить почтенно рядом с дачей Пастернака
(себе различие, возможно, так не уяснив:
лауреаты были В САМОМ ДЕЛЕ против).

...Поэт в России «больше», чем поэт,
если он гордый диссидент с гражданством мира.

А если уезжает, став страны кумиром,
поскольку в ней покоя и уюта нет,
когда страну его покинуть не «просили» –
становится он «меньше», и уж точно «просто»,
и стоит что, я задаюсь вопросом,
его поэзия – о той его России?


Рецензии
интересно, емко, смело!)

Ольга Грязнова -Гаевская   11.08.2017 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо!

Максим Гацков   11.08.2017 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.