Ветер шумит

Ветер шумит, то вздыхает униженно,
То замолкает как будто обиженно,

Песню заводит в полях заунывную,
Горечь в тоске поразбросил полынную...

Что ему надо и что же он хочет? -
Может он что-то вещает-пророчит?..

Грусть навевает и пыль поднимает,
Словно обижен, что не понимают...

Может мы землю бездумно тревожим -
Роем, копаем, а после итожим...

Рек естество искривили на благо...
Всё для людей, но вначале бумага

Запечатлеет деянья великие,
Цифры и факты украсит безликие.

Незачем милости ждать от Природы,
Мы смелые люди и крепкой породы.

Упрямо, упорно пойдём напролом...
Ура и вперёд... Разберёмся потом!

Мы знаем немало и много возьмём,
Не хочет - заставим, не может - согнём...

Вовсю громыхают дела без души...
И трубы дымят в побледневшей выси,

И сохнут леса, и мутнеет вода,
Зато распушилась вокруг лебеда...

Но радуга в небе не радует взгляд -
Как было когда-то, деды говорят...

Мы славный народ, мы великий народ,
Мы горы свернём из гранитных пород...

А кто это мы?.. Или это они?..
И что впереди?.. Погляди, загляни...

Забыли мы, видно, про душу свою
И места нам нет не в аду, не в раю...

Ни в Бога, ни в чёрта не верим и что ж -
А то, что посеешь, то и пожнёшь...

А то, что насильно не будешь ты мил,
Зазнайством и глупостью сердце затмив...

Природа божественна, а естество
Насилья не будет терпеть торжество.

Но только в разумьи, в согласии с ней,
Она обласкает, полюбит сильней.

Надеется бедная Мать и немеет...
Когда же дитя человек поумнеет?..

Когда же он с совестью мир обретёт
И землю когда он душой обоймёт?..

Когда же он с совестью станет в ладах
И землю свою он признает когда?..

Ветер шумит, то вздыхает униженно,
То замолкает как будто обиженно,

Песню заводит в полях заунывную,
Горечь в тоске поразбросил полынную,

Грусть навевает и пыль поднимает,
Словно обижен, что не понимают...

           1988


Рецензии