Первая встреча..

                В.С.


        Когда былыми музами поэт мой увлечен,
        Листая с трепетом забытые страницы..
        Я с прозою навеки обручен,-
        Удел смешной - Поэта слыть ревнивым летописцем..
   
        Пленительный, пьянящий взгляд из-под ресниц,   
        Стремглав кокетливый ланит румянец..
        Плеядами, потоком без границ
        Слетают рифмы с уст в сердечный ранец..

        Ах!.. Как мне любо-дорого смотреть,-
        Какую в этот раз поэт расскажет сказку,
        Какая нынче нас захватит круговерть,
        Теперича какие ждут нас краски..

        Но всё!.. Не медлю.. тише.. тише..
        Чтоб замысел поэта нам услышать!

Когда зиме наскучило звенеть
Морозами трескучими и стужей,
И вьюгами-метелями корпеть, 
И тротуаров снедь толкать наружу..
Сдувать с домов нависший снег
И с паперти церквей сбивать сосульки..
Явился он в тот самый день
Со звуком звонким, долгим, звучным..

Всегда, во всем, неподражаем,
Задорный и веселый нрав..
Слова на ветер на бросая,
Он был во всем еще и прав..
Смешной и дерзкий, быстрый, ловкий
Таким бы всем быть, но увы
Невероятною сноровкой
Не все умы наделены..

         (Таким его поэт увидел.. Запомнил и запечатлел..
          По мне так просто и не ловко.. Таких, как он, полно в Москве!..
          Однако же молчу.. внимаю.. поэта чувства уважаю.. плыву по избранной канве..)

Когда февраль затеял нас кружить
В немыслимых доселе реверансах,
Я пребывал в каких-то диких танцах
Своей отчаянной до одури души..
И снегом белым падал небосвод
И, как бы не хотел, опять испачкан..
Юлят машины шинами за поворот,
На переходах бабушки судачат..
Я помню ярко этот день и миг,
Когда она легко непринужденно
Перевернула сердца материк
И отогрела взглядом томным!..

         (Позволь заметить друг,- Опять влюблен?
          Неужто так легко?.. а как же музы?
          Поэт мой улыбнулся. Окрылен
          И взор наполнен был таинственным искусством..)

Четыре месяца, как день один..
День ото дня одно и тоже..
Одни и те же набекрень 
Колено преклоняют рифмы ложе..
Как суетно, не видя глаз,
С толпой, в метро, грузопотоком
Обрывками молящих фраз
Подозревать в себе жестокость..

Был день, был час, вагон метро
Любимый поезд красно-синий
И перегон, в каких легко
Людей увидеть некрасивых..
А я посмел, опять взглянул,-
Отводят взгляд за пять секунд.
А я ещё.. Неугомонно..
И вот они.. Он.. И Она..
Стоят вдвоем непринужденно..
Ещё друг с другом не знакомы..

Как это было?.. И что дальше?..
Прошла зима.. Апрель теперь
До поцелуйчиков дотошный
И открывает настежь дверь
Оттенкам новым отношений,
В которых я и мой поэт
Хотим увидеть отражение
Проникновения чудный свет!..


Рецензии