Слово или дело?

Слово или дело?
Нет, мои дорогие, мысль!
В нее окружность мира одета,
Она есть корень и есть смысл.

Она собою взращивает душу,
В хитросплетения, как в кокон, увив,
Она страж и несет свою службу
Под солнцем разума, среди могил.

Уляжется ли в мозгу, даст ли вздохнуть,
Или когтями острыми вопьется в сердце –
Это как тебе удастся ее повернуть,
Какое укажешь ты ей место.

Серое вещество разольет по колбам
И расщепит по цепочке цвет-предмет-реальность,
Заведет в перерывах многоликие споры,
В плоскости укажет многогранность.

Но она – одна императрица на троне,
Других бросьте к ногам, но не ставьте рядом,
Она рождала покой, родит и то, что станет болью,
Скрещение мыслей обернется сгущенным туманом.

Туман всплеснется, и расставит кривых зеркал по кругу в коллаже,
Дым объявший сотворит второй мир,
Но императрица не станет богаче и краше,
Лишь только туман ее растворит.

Поэтому, дорогие, уверяю, как ее скоморох,
В скрещении мыслей рождается Морфей,
И он не ляжет у императорских ног,
Но глянешь – и преклоняешься уже ему, а не ей...


Рецензии