Азбука Санкт-Пеербурга Глава Ш

***Начало книги «Азбука Петербурга» – см. -

ГЛАВА «Ш».   ШЕПОТЫ И ШОРОХИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Ш1.  ШОРОХИ И ШЕЛЕСТЫ НЕЗНАЕМОГО         О. Колесникова

О, белоночные контуры планов.
Белобездонность всех мыслеобманов.

Неутолённые смутные бреды,
Мощные образы горней победы.

Белопрополки и белоремонты,
Плавные крены в бессонные волны.

Вновь выплываем среди наваждений,
Строим каркасы отменных решений.

Красим картоны кистями видений,
О, беспредельность зеркальных владений.

Ищем простор необъятный для мнений,
Неутолённый всей жаждой растений.

Радость и смыслы они нам даруют,
Музыку ветра в сонет зарифмуют.

Пишем и ставим всё новые планки,
Странно, прочны лишь воздушные замки.


Ш2.  ШЕПОТЫ ДУШИ ПОЭТУ                В. Таиров

Прикованная к телу, под арестом,
Внутри Поэта много-много дней
Жила Душа, но… не имела места,
Навечно закреплённого за ней.

Никто не знает цвет её и запах,
Не обнаружить, сколько не мудри.
Нематерьяльной, очень тихой сапой
Она скиталась в теле изнутри:

То, сердце сжав, скоплялась, то – душила,
Но, если отслужила, то – тужи!
Душа для тела – золотая жила:
Поэт погиб, коль в теле нет души.

Она текла по жилам и аортам,
И, захватив четвёртый позвонок,
Склоняла тело левым, правым бортом,
И управляла топотаньем ног…

Душа шептала: «Вечность обеспечу!»,
На шею чуть давила, как хомут,
А он всё шёл, бежал другим на встречу –
Надеялся – когда-нибудь поймут!

Но раз… Поэт в прицел попал, в десятку,
На мушку взят! Душа – чиста, свята,
Не спряталась, не опустилась в пятку,
Припомнив: «Ахиллесова пята!».

А пуля мимо не скользнула, ибо
За жизнь дают два ломанных гроша,
Вокруг чела Душа взлетела нимбом,
Бессмертна стала, видимо, Душа.

Одним светилась золотым сияньем,
Другим казалось светом голубым…
Увидеть нимб с любого расстоянья
Доступно людям… хоть и не любым!

Нет лучше для Души, надёжней места,
Другие души тянутся за ней.
Гореть, светить – так ярким благовестом
Над головой… и много-много дней!



*** продолжение книги - следуетhttp://www.stihi.ru/2017/04/02/10502


Рецензии