Cherchez la femme...

    Александр Жданов -Добромыслов. 
                28.03.17.

Ищите женщину!.. Твердили мудрецы веками.
Вот кто эпохами рулит и всеми мужиками...
.
- Купцы степями шли, и предлагали злато
И серебро за шкуры, мясо, и за хлеб...
Царице вдруг пристало выглядеть богато,
Как и другим всем женщинам, за нею вслед...

За кольцами и серьгами пошли наряды...
Царица одевалась лучше всех,
Гордыня её звали, и ловила взгляды
Других..., и возгордилась, как на грех...

И хлопцы стали в злато-серебро рядиться,
- Меч – в золото, уздечки, сёдла, - в серебро,
А у кого беднее, стал на друга злиться,
Так появились зависть, ненависть и зло...

Исчезла простота, пошли в родне раздоры,
И царь, на это глядя, даже заскучал,
Царица же, шептала: - "Разори народы...,
У них, гляди, богатство льётся через край"...

И мысли у людей пошли об этом, "лишнем".
Мечи ковались на соседнего царя...,
Но царь соседний тоже, как царица мыслил,
И сам напал, опустошение творя...

С тех пор и бьются люди, разные народы,
За лишнее, что вовсе и не нужно им...,
И бродят по земле несчастья и невзгоды,
И множится число бессмысленных могил...
 
И.Ц:
"Cherchez lа femme!"- вопят французы.
И вторит им успешно мир.
Считая женщину своею Музой,
Настроили для них "пальмир".

А кольца, серьги и наряды,
Сначала вешали всё на себя.
За жареного мамонта в награду
Дарили женщине, любя.

Потом добра хватило на обоих,
Народ, что есть хотел, тащил царям.
И начались раздоры вскоре.
Не обошлось без сцен и драм

Не верю только, что царица совращала
Затеять битву и болтаться вдалеке.
Ведь битва долгою бывала,
Она ждала царя в тоске.

А царь в азарт входил Он - воин!
Хоть злато важно, но важнее честь.
И бился он, из сечи выходя достойно,
И забирал, конечно, всё, что есть...

Но участь женщины была лишь ждать.
И Ярославны плачем знаменуя,
Так терпеливо ждали. Царь, ликуя,
Уверен был - придут его встречать...

28.03.17.


Рецензии
Отлично изложено! Понравилось! Лёгкого тебе пера!

Александр Анатольевич Губенко   09.04.2017 12:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр.
Да, уже кое-кто язык сломал, спротыкаясь на моих стихах.
...
С улыбкой.

Ирина Цапковская   09.04.2017 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.