Азбука Санкт-Петербурга Глава Ц

***Начало книги «Азбука Петербурга» – см. -http://stihi.ru/2017/03/30/4873


ГЛАВА «Ц».   ЦАРСКИЕ ЦЕННОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Ц1.  ЦАРСКОЕ СЕЛО                О. Колесникова

Дождь дожидался у дворца,
дремал в жасминовом дурмане.
Он был похож на мудреца
в ажурном радужном тюрбане.

Плотин игрушечная стать
в прудах заросших отражалась.
Здесь время может запоздать,
но встреча в парке состоялась.

Журчал кувшиновый фонтан,
светились бронзовые плечи…
Прелестница, и им, и нам
ты стала лучшего предтечей.

Мы отражались в зеркалах,
тонули в царской позолоте.
Здесь бала музыка была,
теперь всё воск – стена полотен.

Стремителен слепящий свет,
деревьев влажных совершенство.
Мы пережили дождь, иль нет,
среди душистого блаженства?

Средь камероновых камней,
холодных бань и бюстов важных
Карета катится, коней копыта цокают…
Бумажных

Посланий сложены листы
в истлевших корешках сафьяна.
Кто нынче я, и здесь ли ты,
какие главы из романа

Мы сочинили под дождём,
в июньский вист сыгравшим лихо.
Кто нам помог? Куда плывём?
Сияет белое… Всё тихо.

Ц2.  ЦЕННОСТЬ ВОСПОМИНАНИЙ                В. Таиров

                Серёже Мечику – ДОВЛАТОВУ

Фонтанку люблю больше всех прочих речек –
Здесь видится детство… Жаль издалека…
Тут в школу Фонтанкой шёл маленький Мечик,
Но    ростом, казалось, был под облака…

Стираются в памяти школы уроки
И детские игры, ответы, слова…
Всё более к нам становились жестоки
Условия взрослой игры и права.

На речке судьбы нас года разбросали.
Ломают подводные камни плоты…
Прости нас Серёжа! – не все из нас знали,
Что Мечик-ДОВЛАТОВ, что ОН – это Ты!

Тебе тяжело было в каменных стенах
Жить в поле чудес и в стране дураков…
Ты выбрал борьбу – ты прорвался из плена
Трясины мозгов и цензурных оков.

Уехал, не зная, протянут ли руку
В далёком краю не родимой земли,
А мы продолжали движенье по кругу
И другу подставить плечо не могли.

Жестокие смутные годы настали,
Но мы всё живём, и среди суеты,
Очнувшись, вдруг шепчем: «Прости, что не знали…
И вовремя не подарили цветы»…


*** продолжение книги - следуетhttp://www.stihi.ru/2017/04/02/8067


Рецензии