Рычаги

             (по А. Я. Яшину)
Все в зал заседаний входили,
(тут скоро собрание будет),
Кивали друг другу, шутили
Нормальные добрые люди.
И резкая, вдруг, перемена
Со всеми случается вскоре,
Когда прозвучало со сцены:
- И, так, все, товарищи, в сборе?
К порядку призвал председатель:
- Внимание! – строго сказал,
Как будто включил выключатель
И сделал бесчувственным зал.
Все люди, как роботы стали,
Утратили разум (хоть плачь!),
О главном своём забывали
Во имя каких-то задач…
Куда-то ушло всё земное,
Естественных слов не нашлось,
Сознание стало другое…
Мне это смотреть довелось.
Решения все принимали
Во имя каких-то побед,
На глупость согласно кивали,
Считали за истину … бред,
Со всем и во всём соглашались,
(пусть видят сплочённость враги),
А сами, меж тем, превращались
В умелых руках в рычаги.
Когда это действо кончалось,
При выходе их из дверей,
Естественность к ним возвращалась,
Они превращались в людей.
И снова шутили, смеялись,
Вливаясь в живую струю,
Забыть поскорее старались
Неловкость и слабость свою…
Менять свою совесть на части
Себе я позволить не мог,
От членства в их партии власти
Меня, верно, Бог уберёг.


Рецензии