Татьяна, милая Татьяна...

Итак,она звалась Татьяной!
По современным меркам  очень странной
 И слишком уж задумчивой была...
 Всю ночь из-за мужчины не спала...
Да надо ли не спать из-за мужчины?-
Есть более весомые причины!
Она всю жизнь Онегина ждала.
Она была уже замужней дамой.-
Любовь к Онегину из сердца не ушла,
Но такова была мораль: она верна
Была тому,кому  судьбою отдана...
Замена счастию- привычка,
Но догорает эта спичка ,
Любви взаимной суррогат.
Обманываться каждый был бы  рад!
Не убежишь от чувства никуда!
Проходит жизнь. Проносятся года.
Вот у окна сидит старушка :
 В глазах печаль,любви подружка.
Она вдова и рядом внуки...
Причина в чем невыразимой муки?
Ушедший муж? К Онегину ли чувства?
Любить до старости- судьба иль безрассудство?
         
А что Онегин наш?- Изрядно облысел.
Женат давно.За мемуары сел.
               
Мы,современные Татьяны,
Мы,мнимою свободой пьяны,
Проводим в эйфории наши дни...
Любовь же, как её ты ни гони,
Никак из сердца не уходит, 
По-прежнему с ума она нас сводит! 
Нам с возоастом пора бы и смириться!
Но с выводами рано торопиться!
Она жива в сердцах,моя  Татьяна!
То чувство,испытала что она
Ко всем приходит,поздно или рано,
Его неизмерима глубина.
      
А Ольга?  -Кавалеров были толпы!
Меняла , как перчатки, их она!
Была ли Ольга влюблена? -
Не пишет Пушкин. Но возможно,что была!
Когда - нибудь любовь и Ольгу в плен взяла!
Страданиям людским не найдено числа! -
 Хотя...  Ведь тайн души чужой нам не понять!
 Кому- то бог даёт - не отдавать,а брать!
Ведь и холодные и злые есть сердца.-
Все совершается по замыслу Творца!


Рецензии
Очень интересное прочтение Пушкина. Наводит на размышления: в чём истинная ипостась женщины.Ваши стихи, Ольга,всегда с философской подоплекой. Поздравляю С Воскресением Христовым! Светлой радости и счастья!

Галина Максимова 4   16.04.2017 13:49     Заявить о нарушении
Христос воскресе,Галина!Я не философствую специально- уж так получается.

Олга Булавина   16.04.2017 16:15   Заявить о нарушении