На войне

Поднимает приказ бойца!
- А-а-а-а-а! – встают они из траншеи…
Пуля немца нашла отца
И пробила навылет шею…

То ли медленно он вставал,
Или, может быть, очень быстро –
Немец в голову не попал
И не в сердце пришёлся выстрел…

В той атаке отец упал,
Только смерть не взяла в объятья,
А ведь немец тогда стрелял
В том бою и в меня, и в братьев…

Повстречалась бы смерть с отцом,
Будь точнее у немца руки.
Не родился бы я потом,
И мои сыновья, и внуки…

Уж такой на войне закон –
Тот, в кого она метит точно,
Умирает не только он,
Обрывается вся цепочка!

Сколько жизней оборвалось
За четыре военных года?
Очень дорого нам пришлось
Заплатить за свою свободу!

Если снова враги придут
На границу моей Отчизны,
Даже, если не призовут,
Я пойду воевать с фашизмом.


Рецензии