Из приходской практики

Постом все делятся постовым опытом. И всегда и везде опыт этот сводится к тому, кто и что съел. Оно и правильно, духовные борения они не для публики, а про рецепт каши и постных пельмешков все рады поговорить. Это святое.

Место действия - трапезная. За столом, после протяжённо-сложенной службы сидят три мирские женщины и монахиня. За другим столом трапезничает батюшка.

Монахиня: Помню, тринадцать лет назад, когда я только начинала поститься, взяла я на себя самовольный подвиг...

(женщины откладывают ложки, внимательно слушают, пытаются записывать)

А подвиг был такой - вместо двух ложек сахара я стала класть в чай одну!

Женщины замирают. Хором: И что?!!!

Монахиня: Чувствую - мозги начинают отказывать! Мозги-то сахаром питаются! (смотрит снисходительно на женщин). И я батюшке-духовнику покаялась в самовольстве. А мозги к тому времени уже почти совсем отказали, еле живу.

Женщины: И что?!!

Монахиня: Отругал меня духовник за чрезмерные подвиги и благословил три ложки сахара в чай на весь пост.

Женщины: А с мозгами-то как? Наладилось?

Батюшка из-за соседнего стола смотрит задумчиво на честную компанию.

Батюшка: Последствия для мозга оказались необратимыми!


Трапеза продолжается в гробовом молчании.

*****


Автор - УЛЬЯНА МЕНЬШИКОВА


Рецензии