Ответ моему Дон Кихоту

"- Кто позволил вам шляться по свету, смущая бреднями простаков и смеша рассудительных? Возвращайся сейчас же домой, своди приходы с расходами и не суйся в дела, которых не понимаешь!
- Уважение к герцогской чете не позволяет мне ответить так, как вы заслуживаете. Одни люди идут по дороге выгоды и расчета. Порицал ты их? Другие – по путям рабского ласкательства. Изгонял ты их? Третьи – лицемерят и притворяются. Обличал ты их? И вот встретил меня, тут-то тебя и прорвало? Вот где ты порицаешь, изгоняешь, обличаешь. Я мстил за обиженных, дрался за справедливость, карал дерзость, а ты гонишь меня домой подсчитывать доходы, которых я не имею. Будь осторожен, монах! Я презрел блага мирские, но не честь!
...

- Новый дурачок шутит по-новому, и куда крепче тебя! Плохи твои дела!
- Брешешь! Приезжий не дурачок, он не шутит и недолго уживется тут, среди нас, дурачков."

Шварц "Дон Кихот"




Ответ "Дон Кихоту"

Кто позволил мне по свету
Шляться, бреднями смущая
Простаков, своим заветом
Умных к дому возвращая?

Твоя щедрость - показная!
Не подсчитывай расходы!
Я таких немало знаю
Гневной, мелочной породы.

И какого же ответа
Я заслуживаю, честно?
Самолюбие задето,
Но уже неинтересно.

Брешешь! Где расчёты были?
Нет в помине рабьей ласки.
Лицемерить? Да не ты ли
Сам рассказывал мне сказки?

Изгоняю? Обличаю?
Отпускаю в путь-дорогу!
Но свой разум очищая,
Вряд ли ты причалишь к Богу.

Ты же мстил, карал и дрался -
Это ль рыцаря деянья?
Что ты понял? С чем остался?
Ни любви, ни покаянья.

Справедливость? Для тебя лишь!
Дерзость? Ты не Бог-Каратель!
Кроме гнева что-то дали ж
Тебе годы, мой приятель?

Но не злись на эти фразы -
Свято только небо в звёздах,
Лишь они - во тьме алмазы,
Непорочен только воздух.

Только тишины напевом
Люди жгут грехи и раны...
Не насмешкой и не гневом,
Испытаньем Богом данным...


Рецензии