Немыслимое

Что чувствовал тогда? Помыслить всем нам страшно.
В тот роковой злосчастный девяносто третий год
Всё только началось, но, Боже, как затяжно
Тянулось, поломав остаток жизни наперёд.

Глаза смотрели в пустоту и в них лежало море
Отчаянности, боли, предательства и лжи.
Но не было там зла, не утонула в горе
Частичка доброй, чистой и преданной души.

Бездушные создания ни сколь не понимали,
Да что там понимать? Ведь сердца нет у них!
Что честь его и блеск в глазах навеки растоптали,
Заставив в угол спрятаться, хоть без того он тих.

И не было вокруг того, кому бы он поверил,
Чтоб рассказать, о чём душа томится и кричит.
Он боль свою и гнев ведь только музыке доверил.
Она - подруга детства и лишь с ней он говорит.

Забавно, что таким, как он, даются испытания,
Что сильным, храбрым, дерзким и то не по плечу.
А он с достоинством прошёл период поруганья,
Лишь только ночью размышляв: "За что же я плачу?"

А платишь, Майкл, ты за то, что пол земного шара
Считают тебя Богом, хочешь - верь, а хочешь - нет.
За свой талант, успех, за гениальность и за славу,
Которые ничуть не погасили души свет.
               
                декабрь 2016 г.


Рецензии